10 Дек

Химические свойства фенилацетилена(этинила) подробно и все ,

Химические свойства фенилацетилена(этинила)
подробно и все ,

  • ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН(этинилбензол), молекулярная масса 102,14; бесцв. жидкость; температура плавления — 44,80C, температура кипения 141,70C, 44 С/18 мм рт. ст.; d2040,9281; n20D1,5492;0,03326 Н/м; Ср179,61 Дж/(моль К) при 25,30C;-4282,41 кДж/моль;0,8829 мПас;0,78; при нагревании до 230-2400C разлагается.
    При гидратации разбавленый H2SO4ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН дает ацетофенон. Присоединяет Br2и I2с образованием соответствующих дигалогенстиролов; присоединение галогеноводородов приводит ки-галогенстиролам иa,a-дигалогенэтилбензолу. ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН легко вступает в диеновый синтез. При действии аммиачных растворов CuCl2или AgNO3образует осадки соответствующих фенилацетиленидов, с Na в диэтиловом эфире дает фенила-цетиленид Na. Последний в присутствии безводной щелочи взаимодействие с кетонами, превращаясь в спирты, например с ацетоном образуется (СН3)2С(ОН)С = CC6H5. Гидрирование ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН в присутствии Ni при 1800C приводит к этилциклогексану (примесь -метилциклогексан), в присутствии Cu при 190-2500C — к стиролу, толуолу и 1,2-дифенилбутану.
    ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН легко полимеризуется, сополимеризуется с ацетиленом, метилметакрилатом, акрилонитрилом, стиролом, 2-винилпи-ридином и др. мономерами. При действии кислорода в присутствии хлоридов Cu+или Cu2+в жидком пиридине димеризуется до дифенилбутадиина.
    ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН получают нагреванием a- илиb-галогенстиролов с C2H5ONa, KOH или Na в жидком NH3, кипячениемa,b-дибромэтилбензолов с C2H5ONa, медленной перегонкой фенил-пропионовой кислоты с анилином (соотношение 1:4).
    ФЕНИЛАЦЕТИЛЕН- сшивающий агент, связующее в производстве некоторых композиционных материалов. Раздражает слизистую оболочку дыхат. путей, кожу. ЛД1005 мл/кг (крысы, перорально).
  • Присоединение воды до ацетофенона в присутствии тетрахлораурата натрия:
    Тримеризация до 1,2,4(97%) и 1,3,5 -трифенилбензолов


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *